Ilmu Elektro itu simpel

Diposting oleh Nafi Abdul Hakim on 28 Januari 2012

Di dunia ini pastinya banyak sekali ilmu yang bisa kita pelajari dan kita terapkan. Salah satu diantaranya ilmu mengenai elektro. Mungkin sebagian orang menganggap ilmu mengenai elektro hanya sebatas bagaimana menyolder, memperbaiki alat-alat elektronik yang rusak, atau pekerjaannya pegawai PLN yang bertugas memperbaiki sambungan kabel yang rusak sambil manjat-manjat gardu listrik (hahahahahaha), tapi ilmu elektro tak hanya sebatas hal-hal itu saja. Karena pada dasarnya ilmu elektro adalah ilmu yang mempelajari dinamika elektron dan aplikasinya. 
Namun dalam kehidupan sehari-hari, kita gak diwajibkan untuk mempelajari ilmu tersebut sampai terlalu dalam, cukup mengetahui prinsip-prinsip dasarnya saja. Hal-hal yang mungkin dianggap sepele oleh beberapa orang yang berkaitan dengan ilmu elektro adalah :  
  1. Perilaku mengisi ulang baterai HP, disarankan HP/Gadget-mini dimatikan pada saat proses ‘charging’ karena apabila HP digunakan pada saat proses pengisian akan berdampak pada ‘menggelembung’nya elemen yang ada pada elemen baterai (kasus ini berbeda dengan Alat elektronik ‘besar’, seperti PC, Kulkas, dll).
  2. Bahaya akan radiasi magnetik atau gelombang elektromanetik terhadap diri kita atau gadget yang kita miliki, seperti : [a] meletakkan Jam Tangan, HP, dll berdekatan dengan TV/Sound/Speaker, [b] meletakkan HP(khususnya Qwerty ) pada saat tidur berdekatan dengan kepala kita, [c] penggunaan headphone yang terlalu lama dan sering, dll.
Sebenarnya masih banyak lagi contohnya, tapi masih itu saja yang sempat terlintas di pikiran saya untuk saya bagi. Kalau ada yang mau menambahkan, silahkan berbagi bersama dengan menuliskan komentar di bawah. Terima kasih, semoga bermanfaat.

{ 26 comments... read them below or add one }

Samaranji mengatakan...

Numpang belajar....
tak baca2 dulu....

Muara-info mengatakan...

@Samaranji : silahkan-silahkan, semoga bermanfaat

Adib Mahdy mengatakan...

wa io bahaya untung g pernah ta letakkan di dekat kepala

i love mengatakan...

HPku pernah tuh, tau tau gak bisa ditutup setelah kubuka dengan paksa, ternyata batreinya jadi bengkak, ganti deh jadinya.

Putrie Jrs mengatakan...

okeh, nice info..

sek sek, tapi aku masih berpandangan bahwa ilmu elektro itu SUSAH dan RIBET
*menjawabjudulmu

Tarry KittyHolic mengatakan...

Lho, saya biasanya taruh HP di bawah samping bantal. Soale buat alarm. Wah musti dirubah ya kebiasaan saya ini Hikz

Fajar mengatakan...

Elektronik dulu sama sekarang beda lho bro.. :D

Penghuni 60 mengatakan...

sesimpel itukah?

Joena mengatakan...

yang nomor 1 pernah tuh.. jadi ganti batere.. follback gan.. thankkyu

Firmansyah Thok mengatakan...

Wedew...
ane sering nih naruh HP disaat tidur...
ane juga sering makek hp saat dicas..
thanks dah udah ngingetin..
:D

alaika abdullah mengatakan...

thanks for infonya, iya tuh, aku sering baca bahwa ga baik menaruh HP/BB di dekat kepla saat tidur, tapi sering aja lupa dan jadi keterusan. Thanks udah diingatin juga.... akan mencoba lebih disiplin... :-)

btw, ijin follow ya....

risa mengatakan...

beberapa bisa jadi tukang telpon juga kalo ambilnya jurusan telekomunikasi (di unhas ---> perkenalkan saya angkatan 96 disana) qiqiqi

halo, kembaran ... kok bisa ya pilihan gambar kita sama? padahal saya sudah berusaha mencari yang di tengah-tengah biar jarang dipilih :D

Obat Sakit 2011 mengatakan...

trims gan
buatku elektro sulit ini gan

wongcrewchild mengatakan...

hal kecil yang kadang remeh, tapi perlu diedukasi rupanya, bermanfaat sob, perlu belajar banyak disini, thanks

wongcrewchild mengatakan...

hal kecil yang kadang remeh, tapi perlu diedukasi rupanya, bermanfaat sob, perlu belajar banyak disini, thanks

bonita mengatakan...

kalau kita terkena radiasi magnetik atau gelombang elektromanetik, ntar apa efeknya mas?

ongisnade mengatakan...

your post is nice.. :)
keep share yaa, ^^
di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
terima kasih.. :)

Obat Sakit 2011 mengatakan...

Semua elektronik kalau diletakkan di benda elektronik lain akan semakin cepat rusaknya gan

pentingkagak mengatakan...

pengalaman gw tuh.. sambil cash hapenya di maenin.. 2 bulan langsung hamil.. untung aja gk berojol (gk jelas)

zone mengatakan...

makasih tipsnya...
namun sebenarnya ga sesimple itu jg kali ya...
:)

Putrie Jrs mengatakan...

Aku mampir lagi mampir lagii

t h y a mengatakan...

betul tuh.. jangan taro hp deket kepala saat tidur. takut radiasi ;)

TUKANG CoLoNG mengatakan...

semua ilmu jika dihayati gampang kok

Corat - Coret [Ria Nugroho] mengatakan...

ak sering dinyalain klo lg di charge, gak bagus ya hehe
makasih infonya

ilmu elektro mengatakan...

salam kenal..
mw baca2 buat nambah wawasan, thanks..

alfi alwan pratama mengatakan...

artikel agan sangat mudah dipahami makasih atas apreasi dalam menulis postingan yang baik dan benar semoga jadi amal ibadah buat agan :D

yo dari Tutorial Blogger | SEO

Posting Komentar

Kesan, Saran, dan Kritik Anda adalah bagian dari perubahan diri saya menjadi yang lebih baik. Terima kasih

Cara memberi komentar :
1. Pilih pada bagian "Beri Komentar Sebagai"
2. Pilih Anonymous -- untuk Anonim
3. Pilih "Name/URL" -- untuk memberi nama dan alamat web Anda

Terima Kasih @ininafi

Pengikut