Hidup sehat dengan Canda sehat

Diposting oleh Nafi Abdul Hakim on 18 Februari 2012

Senangnya bisa memposting artikel baru, mengingat banyaknya kesibukan disela-sela kuliah. Kali ini saya akan berbagi hal mengenai bercanda. Mungkin artikel ini agaknya ‘hampir’ mirip dengan artikel saya sebelumnya di blog yang berbeda. 
Bercanda, hal yang mungkin menjadi ‘bumbu penyedap’ dalam kehidupan kita sehari-hari. Karena bisa dikatakan tanpa canda-tawa hidup akan terasa datar. Bahkan canda-tawa bisa menjadi salah satu pencegah ‘penuaan’ dini dan mencegah dari ‘stress’ yang bisa saja dialami siapapun dan  kapanpun.

Namun, satu hal yang perlu diperhatikan, bahwa pada saat kita bercanda kita harus tahu batasan. Batasan apa yang saya maksud di sini, inilah dia:

[1] Ketahuilah sebelumnya siapa yang kita ajak bercanda. Karena pada kenyataanya, apabila kita bercanda dengan orang sebaya, atau kenal ke orang kita anggap sudah akrab, kita bisa bercanda ‘lepas’ dengan mereka tanpa tekanan. Hal tersebut memungkinkan kita melebihi ‘batas’ dalam bercanda. DENGAN MENGETAHUI KARAKTER ORANG yang kita ajak BERCANDA, maka kita bisa mengeREM hal-hal yang mungkin bisa membuat mereka tersinggung atau sakit hati dengan canda-tawa yang kita lakukan. 
[2] Ketahuilah waktu dan tempat yang tepat untuk bercanda. Jangan sampai kita tak tahu waktu dimana kita ‘sebaiknya’ bercanda, seperti larangan untuk bercanda ‘berlebih’ di perpustakaan, atau di sebelah ruang ICU/UGD, dan lain-lain. Dan waktu yang ‘tepat’ untuk bercanda, seperti tidak bercanda ketika dalam sebuah forum ‘serius’, bercanda saat ada orang tua yang sedang banyak masalah, dan masih banyak lagi contoh logisnya. 
Demikian hal yang bisa saya bagi untuk kali ini, semoga bermanfaat. Dan mari kita saling berbagi ilmu mengenai CANDA dan TAWA yang BAIK dengan memberikan kritik/saran/komentar di sini.

sumber foto : http://www.flickr.com/photos/izla/3203576779/

{ 27 comments... read them below or add one }

Tiesa mengatakan...

banyak yang sering lupa tempat, lupa lawan bicara kalau sudah bercanda
kadang apa yang awalnya dianggap lucu, kalau salah tempat salah orang yg diajak bercanda malah bisa memicu keributan
thanks sudah diingatkan melalui postingannya :)

zone mengatakan...

sehat adalah anugrah yang terbesar yang kadang tidak kita sadarui bahkan kadang tidak disukuri...
:)

Nafi Abdul Hakim mengatakan...

@tiesa : senang bisa berbagi

@zone : alhamdulillah, betul sekali

ihzone mengatakan...

canda adalah cara paling gampang untuk jadi sehat ya :-D

Al Ghozalï mengatakan...

tapi jangan sampe jadi ketawa2 sendiri hlo :D

Sugeng mengatakan...

tertawa dan canda memang begitu cepat untuk menghipnotis kesehatan kita karena akan lupa dengan sakit yang dirasakan. salam kenal agan ini merupakan kunjungan pertama saya

Mama Murai mengatakan...

dan bercanda itu sebenarnya akan memanjangkan umur seseorang, mengekalkan keremajaan dan menghilangkan kedutan di muka. Bahkan ianya merapatkan tali silaturahim sesama manusia. Bercanda dan tertawalah, ia membuatkan dunia kamu lebih berarti.

Salam perkenalan blogger mas, dari penulis blognya Malaysia.

Samaranji mengatakan...

Mirip artikel yang berbeda di blog lainnya, Yang mana Fiii, Nafi punya berapa blog. Wah ngiri akyu. Kalo saya satu blog ajah masih keteteran ngurus.

Ini gak bercanda berlebihan, kaaan ;)

Follow G+ Pages R10 mengatakan...

bercanda jgn melampui batas... nanti ujung2nya malah ribut dan berantam

-ka mengatakan...

baca tulisn ini jadi inget crita temen yang ngajak bcanda kakak pacarny,
tnyata si kakak gak suka,jadi gak dpet restu deh
=P

sawali tuhusetya mengatakan...

bener banget, mas, bercanda memang menyehatkan, tapi jika tidak melihat konteksnya, bisa jadi bumerang.

bintangair mengatakan...

becanda sah-sah aja asal tidak mbecandai orang lain yang bkin dia malu, marah, atau sakit hati.

embung mengatakan...

meskipun sibuk saya harap kamu masih sempat berkunjung ke blog saya, bisa berbagi cerita dan bercanda yang sehat dan cerdas pastinya lebih menyenangkan

Embalming mengatakan...

bikin awet muda lho, asal candanya jagan sampai membuat orla tersinggung.
salam BW

auliara mengatakan...

bener banget, tanpa disadari terkadang canda'an yg tak berbatas biasanya menimbulkan bekas

outbound malang mengatakan...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi .,.
jangan pernah mengeluh dengan apapun .,.
tetaplah semangat dan nikmati semua.,.
di tunggu kunjungan balik.na gan.,.

Blognya Venny mengatakan...

Bercanda memang sehat tapi harus melihat situasi dan kondisi

banyak dari para ababil yang bercanda tanpa melihat sikon, orang seperti itu lebih baik dihindari saja

jahrotunniisa mengatakan...

postingannya menarik,sayab tunggu postingan selanjutnya

Tips Agar Septictank Tidak Cepat Penuh mengatakan...

terimakasih atas informasinya

Cara Menghilangkan Flek Hitam di Wajah mengatakan...

terimakasih atas informasinya

Penyebab Timbul Nya Jerewat mengatakan...

terimakasih atas informasinya di tunggu informasinya selanjutnya

membuat pakan Fermentasi kambing dengan SOC mengatakan...

terimakasih atas informasinya
senang bisa berkunjung ke blog anda
di tunggu postingan selanjutnya

menghilangkan stretch mark mengatakan...

terimakasih atas informasinya
informasinya bermanfaat dan menarik
di tunggu informasi selanjutnya

Agen Jamkho Jogja mengatakan...

terimakasih atas informasinya
senang bisa berkunjung ke blog anda
di tunggu postingan selanjutnya

Jual Hajar Jahanam mengatakan...

siap!!

kereta dorong bayi mengatakan...

kereeeen

Agen Jamkho Jogja mengatakan...

bagus sekali artikelnya

Posting Komentar

Kesan, Saran, dan Kritik Anda adalah bagian dari perubahan diri saya menjadi yang lebih baik. Terima kasih

Cara memberi komentar :
1. Pilih pada bagian "Beri Komentar Sebagai"
2. Pilih Anonymous -- untuk Anonim
3. Pilih "Name/URL" -- untuk memberi nama dan alamat web Anda

Terima Kasih @ininafi

Pengikut