Informasi penting untuk mahasiswa baru ITS (MABA ITS)

Diposkan oleh Nafi Abdul Hakim on 28 Juni 2012

Alasan nulis artikel kek beginian, kenapa? Yaaaa, sekedarr memberikan informasi ala kadarnya yang semoga bermanfaat. Jujur dulu butuh banget informasi kek begini, jadi di ITS kek anak ilang yang gak tahu apa-apa, untungnya ada banyak temen-temen sesama MABA yang juga bernasib sama :D. Gara-gara susah cari informasi, akhirnya langsung terjun ke lapangan buat trial-and-error, survey ke temen-temen, sampe muter-muter gak jelas buat cari informasi. 

Monggo di baca dan dijadikan refrensi aja buat ade’-ade’ yang jadi Mahasiswa Baru di ITS, dan selamat sebelumnya diberikan kesempatan oleh Tuhan bisa berkuliah di ITS, happy enjoying!

------------------------------------------------------------------------------

A. Kostan
Bicara masalah kostan, informasi ini merupakan hal paling penting buat Mahasiswa Baru yang ‘merantau’ dari daerah luar Surabaya dan anak Surabaya yang jauh dari ITS. Di sekitar ITS, banyak sekali tempat-tempat yang menyediakan, mulai dari harga ‘miring’ yang ‘bersahabat’ dengan mahasiswa sampe kostan dengan harga yang fantastis. 

Daftar daerah penyedia kostan di sekitar ITS : 1. Asrama ITS, 2. PERUMDOS (Perumahan Dosen), 3. Keputih Gang 1-..., 4. Gebang, 5. Mulyosari, 6. Perum Bumi Marina, 7. Klampis Ngasem. 

Asrama ITS (harga medium)
Tempat ini diperuntukkan untuk mahasiswa yang gak perlu repot-repot mencari kostan, cukup dengan registrasi maka bisa menempatinya untuk 1 tahun kedepan. Tempat ini diperuntukkan untuk mahasiswa baru, kalau gak salah, berkisar 300-350 ribuan. Terdapat beberapa gedung, Aula, Kantin, dan Parkiran khusus penghuni. 
Fasilitas : Kamar untuk 2 orang, kamar mandi dalam (khusus beberapa gedung), biaya tersebut termasuk biaya pemakaian AIR dan LISTRIK *untuk tambahan alat elektronik (TV, AC, dll) akan dikenakan biaya tambahan (KALAU GAK KETAHUAN)
PERINGATAN : 
1. SELAIN PENGHUNI DILARANG MENGINAP di ASRAMA, BAKAL DIUSIR (*KALAU KETAHUAN),
2. SELAIN PENGHUNI DILARANG PARKIR di ASRAMA, BAKAL DI AMBIL PENTIL BAN.nya (*KALAU KETAHUAN)
PERUMDOS (Perumahan Dosen) – (harga medium s/d fantastis)
Tempat ini diperuntukkan untuk mahasiswa yang pengen kost di dekat kampus sekaligus kenalan dengan bapak/ibu kost yang notabene adalah dosen ITS. Perumahan ini berada di depan FTI(Fakultas Teknologi Industri) dan sekitar jalan teknik kimia. Harga kostan berkisar 250-500 ribu, dan biasanya harga menyesuaikan dengan fasilitas yang disediakan. 
Untuk yang kelas menengah, biasanya mahasiswa mencari disekitar Perumdos Blok U dijalan teknik kimia. Fasilitas : STANDAR (Kasur, Lemari, Meja Belajar), untuk AIR dan LISTRIK menyesuaikan dengan harga kostan. 
Untuk yang kelas fantastis, di Blok G dan sekitarnya, dengan harga 500ribu, fasilitasnya adalah STANDAR, pakaian CUCI+SETRIKA, AIR MINUM, WIFII. Kebanyakan mahasiswa yang kost di PERUMDOS adalah mahasiswa perantauan atau yang diberikan saran oleh SENIORnya di SMA atau KERABATNYA.

KEPUTIH (harga medium s/d fantastis)
Yang ku tahu, di Keputih Gang 1-3, Keputih Kejawan, sampai Keputih Gang Makam banyak sekali menyediakan tepat kostan, harganya berkisar 200-500ribuan. 

Gebang (harga medium s/d fantastis)
Tempatnya di dekat gerbang masuk ITS, bunderan ITS, yang harganya 250-500ribuan. Kelebihan di Gebang ini adalah banyaknya Tempat Fotokopi, Warnet, Print2nan, Warung, dll. 

Mulyosari dan Perum Bumi Marina (harga fantastis)
Kebanyakan yang kost/kontrak rumah di sini adalah orang-orang dengan duit lebih, karena memang rumahnya yang ‘WAH’, dan dekat dengan Perumahan PAKUWON dan Kenjeran...harganya berkisar antara 400-800ribuan bahkan lebih. Karena ruangan yang lebih besar, fUasilitas lainnya pun tergolong lebih WAH.. hehehehe

Klampis Ngasem (harga medium)
Tempat kost ini agak jauh dengan ITS, di dekat Asrama Haji, dan biasanya yang kost di sini adalah mahasiswa ITATS, pekerja, dan mahasiswa dari Universitas lainnya. Harganya pun sangat terjangkau terkait dengan fasilitas yang diberikan. Namun untuk mahasiswa yang ingin mencari tempat kostan yang irit, yaaaa disini.
------------------------------------------------------------------------

B. Tempat makan

Tempat makan adalah hal wajib yang harus diketahui oleh mahasiswa. Berikut infonya :
1. Untuk Kantong pas-pas.an dan menengah
Cari saja di Keputih yang dekat pasar, banyak banget menu yang disajikan, mulai PECEL, PENYETAN, dan lain-lain, di daerah Gebang wetan, Keputih gang makam, keputih gang 3, dan banyak lagi. SARAN, cari tahu saja melalui SENIOR kalian untuk lebih tepatnya, karena HARGA dan RASA menyesuaikan dengan SELERA :D

2. Untuk kantong Lebih
PERINGATAN : daerah ini tak diperuntukkan untuk mahasiswa dengan kantong pas-pas.an, tapi kalau rasa sebenarnya sama saja dengan yang di gang-gang/perkampungan. LOKASI : Depan SAKINAH, DEPAN UHT(Hang Tuah), dan Warung dengan Bangunan Gedhe lainnya. Jangan sampai tertipu dengan menu-menunya yang ‘sederhana’, tapi harganya luar biasa. Hahahahhahahahha. Tapi monggo bagi yang ingin merasakan wisata ‘kuliner’.
-------------------------------------------------------------------------

C. Tempat yang paling banyak dicari 

1. Sakinah
Toko kebutuhan sehari-hari yang sangat ajaib, bisa mendapatkan berbagai macam alat dan makanan ringan di sini, toko yang palin laris di kalangan mahasiswa ITS dan masyarakat sekitar.
2. Print/Fotokopi/Jilid
Di daerah Gebang dan Keputih banyak menyediakan fasilitas ini
3. Laundry
Ada disetiap tempat, biasanya yang punya KOSTAN menyediakan fasilitas tambahan ini.
4. Warung
Paling banyak di Gebang
5. Toko Elektronik
Di Gebang Wetan depan NarjiPRINT, Sebelah masjid di Keputih, dan Toko Berkat di Mulyosari.
6. Cuci Motor
Banyak di keputih, dan di jalan Arif Rahman Hakim
7. Potong Rambut
Gang-gang di Keputih dan Gebang (*paling BANYAK dicari, masa” PEMBOTAKAN masal... Hahahahahahhaa,)
8. Ahli Kunci
Di jalan Arif Rahman Hakim (*Kalau yang di dekat sakinah, SUPER MAHAL, cari di daerah ITATS atau POM BENSIN dekat UNIPRA kalau punya tenaga ekstra untuk ke sana.)
9. Warung Kopi
Banyak di Keputih pasar
10. Warnet
Gak perlu kayaknya, pakai WIFII ITS saja :p
--------------------------------------------------------------------------------

D. Ospek / pengkaderan
Untuk ospek dan pengkaderan, sudah saya bahas sebelumnya di artikel saya, silahkan di cek disini

{ 13 comments... read them below or add one }

Kiki mengatakan...

Weh gue ngak kuliah

Anonim mengatakan...

Sangat bermanfaat untuk perantau seperti saya, nice info..Thanks :D

glory of life mengatakan...

Alhamdulillah saya diterima kuliah di ITS. Tapi rumah msih di sby :D

Anonim mengatakan...

masuk nya tanggal 28 nih buat maba? ada info coy?

info kost mengatakan...

wah mantep nih infonya gan, nuhun sangat

lina mengatakan...

Infonya ok nih untuk aku yg masih baru di daerah ITS dan sekitarnya..btw mau sekalian share, aku kebetulan kost daerah Mulyosari, barusan nemu tempat makan penyetan yg masih terjangkau..namanya Ulek-ulek samping bank Cimb niaga mulyosari..dari semua deretan tempat makan aku tertarik yg ini krn tempatnya unik

lina mengatakan...

Oiya aku lupa nambahin, kemarin ke ulek-ulek ada free wi-finya juga.

Inthant Sari mengatakan...

kalo ada yang butuh kontrakan rumah di sekitar ITS bisa sms ke 083854616609.. kondisi rumah masih baru, di perumahan citi home regency..5 menit aja ke kampus ITS... yg berminat bisa langsung sms ya... thx...

Inthant Sari mengatakan...

kalo ada yang butuh kontrakan rumah di sekitar ITS bisa sms ke 083854616609.. kondisi rumah masih baru, di perumahan citi home regency..5 menit aja ke kampus ITS... yg berminat bisa langsung sms ya... thx...

Anonim mengatakan...

Makasih banyak infonya....buat referansi ponakan yang mau masuk ITS

Anonim mengatakan...

mas Nafi, good info.....sangat membantu. Meskipun belum pengumuman snmptn 2013. Gak ada salahnya baca2 seputaran ITS. Dan ada gambaran bila nanti datang ke ITS u/ test SBMPTN.

Ikhas dan ridho pada universitas yang akan Allah SWT pilihkan/tentukan. Aamiin.

Anonim mengatakan...

duh....lupa ngucapin...

Terima kasih banyak, info diatas sangat bermanfaat.

Sukses untuk mas Nafi. smoga bisa jumpa di ITS. Aamiin.

KLINIK BEKAM GURAH CENTER mengatakan...

INFO PENTING .,.,.: Bagi mahasiswa/dosen/Karyawan yang ada masalah kesehatan,Mudah Capek,kurang Vit bisa menghubungi :KLINIK BEKAM GURAH CENTER melayani terapi: BEKAM,GURAH,SEDOT LINTAH,KIROPRAKSI,SEDIA HERBAL DAN MADU..,,alamatnya di kejawan putih tambak baru 8 ( 5 menit ) dari bunderan ITS cp:03172890090

Poskan Komentar

Kesan, Saran, dan Kritik Anda adalah bagian dari perubahan diri saya menjadi yang lebih baik. Terima kasih