Kotoran telinga / serumen, dan rahasia dibaliknya

Diposting oleh Nafi Abdul Hakim on 24 Agustus 2012

Wah wah wah, mimpi apa yaaaa saya, beberapa hari ini lagi semangat-semangatnya bahas masalah kesehatan? Jangan-jangan ini merupakan suatu pertanda kalau saya bakal jadi calon sarjana teknik elektro yang hebat :D (#plis, gak ada hubungannya). Oke oke, kali ini saya akan membagikan informasi ringan seputar serumen atau kotoran telinga. Kebanyakan orang kan menganggap kalau serumen itu merugikan, tapi ada juga loooh manfaat dari serumen ini, monggo disimak :)

Lagi keasyikan #ngorek telinga, biasanya orang tersebut langsun berkhayal, terkadang pasang muka freak kek orang yang lagi fly.. Enak cooooy! 

Kotoran telinga? Kotoran kambing? apalah...
serumen atau kotoran telinga bukanlah aktivitas suatu bakteri, melainkan suatu sistem pertahanan tubuh  yang diproduksi oleh telinga itu sendiri pada kelenjar kulit di lubang telinga luar. 

Manfaat serumen?
Sifat lengket pada serumen berfungsi untuk melindungi kulit sensitif dari masukkan kotoran, kulit mati, dll. Sifat asam serumen berfungsi sebagai anti bakteri. Dan sifat licin serumen berfungsi untuk mencegah bintik kering serta anti rasa gatal. 

Telinga punya mekanisme mengeluarkan kotorannya sendiri?
Yap, betul sekali. Prosesnya bekerja ketika rahang kita bergoyang. Catatan : proses ini terjadi kalau kondisi telinga kita itu normal. 

Kalau kondisi telinga kita normal...?
Kalau normal, kotoran tidak mungkin bergerak masuk ke dalam daerah gendang telinga yang sangat sensitif, kecuali adanya tekanan dari luar (karena adanya tekanan dari cotton bud, dll). Bahaya yang ditimbulkan adalah infeksi dan kemungkinan gangguan pendengaran sampai hilangnya sifat asam pada lubang telinga.

Bahaya terbesarnya membersihkan paksa serumen dengan cotton bud dan sejenisnya?
Bahaya terbesarnya adalah pecahnya gendang telinga hingga kematian.  

membersihkan serumen
Cara membersihkan telinga yang benar?
Cara yang baik adalah dengan menggunakan handuk yang direndam dalam air hangat, jangan air dingin ataupun terlalu panas. Bersihkan bagian luar dari lubang telinga, tempat keluarnya kotoran telinga. Hindari memasukkan benda yang berbentuk stick (tongkat) seperti cotton bud, jari, pensil, dll. Jika anda merasa ada gangguan seperti infeksi pada telinga anda, segera konsultasikan dengan dokter anda.



Dan kalau sakit berlanjut?
Hubungi dokter umum atau dokter THT terdekat :D

#semoga bermanfaat, mari berbagi :)
sumber gambar : http://2.bp.blogspot.com/-RFvehskWkO0/Tk8jF2Fd7XI/AAAAAAAAAHg/9gkDl_cYaLg/s1600/P18-08-11_16-18.jpg

{ 48 comments... read them below or add one }

Putrie Jrs mengatakan...

Ceilah , bahasan Mahasiswa Elektro :p

Uye bagus deh, jadi tahu sekarang. Tapi denger-denger nih ya, ada juga beberapa jenis cairan telinga yang merupakan indikasi "gangguan" telinga dalam loh. hmmm

Nafi Abdul Hakim mengatakan...

@putri : wohhhh iya ta? baru tahu....

Aldhy.net mengatakan...

dpt ilmu baru,
btw gambarnya kocak tuh, wkwk

Blog Alzafiles mengatakan...

nice info gan :D

boomberita - ledakan berita dan informasi mengatakan...

ahahaha lucu gambarnya, enjoy banget korek kupingnya. btw kunjungan perdana. salam knal.

best regard,
adi pradana

Iskandar Dzulkarnain mengatakan...

wow ... aku malah biasanya pake cotton bud, enak sih #salahfokus :P

rifa aditya mengatakan...

wah... g pertamax :D

Sun mengatakan...

hoho... terkesan dg gambarnya,, kamukah itu??? uhuk..uhuk..

Cirebon-Cyber4rt mengatakan...

wah sepertinya menarik ni sob, hehehe :D

fandriydb mengatakan...

Wah, bener banget ini Naf.. IbuQ sendiri pernah mengalaminya, telinganya infeksi karena salah dalam menggunakan cotton bud.

Underground404 = Ska Blogger :) mengatakan...

hahaxD
btw, sory linknya belum saya update. emang belum ada yang upload hehexD

Gen Puisi mengatakan...

heheheh ternyata kebiasaaan yang murah meriah dan banyak yang menggandrungi ini ,mempunyai efect yang berbahaya ya,,,
hadewww,,,

makasih share nya mas bro,, salam semangat...

Planet Pengetahuan mengatakan...

weh????

penuliscemen mengatakan...

Gambarnya asoy bener kayaknya. etapi saya baru tahu loh soal ini. ternyata manusia emang canggih euy

annash mobilepc mengatakan...

kalo punya ane malah tidak berbentuk cairan,tapi dah mengering.

Aldio Blog mengatakan...

gambarnya bikin ngakak sob :)

Rawins mengatakan...

paling asik kalo lagi bersihin telinga
sampe merem melek
hehe

Mixer Blog mengatakan...

Hai datang berkunjung!! waduh saya suka pake cotton bud tuh baru tau klau itu ternyata bahaya..tp sensasi korek kuping emang enk cuy!! btw gambarnya GOKIL

Drieant mengatakan...

tapi asik lloh gan kalau di cuten bud, geli geli asik gitu dah :D

JadiGitu mengatakan...

mantap bener ilmunya sob :D

oke dahh jangan congkel telinga lagi :DD
btw serumen itu rasanya apa ya? pahit kan ya? (dari baubya terasa) xixi

sip-online mengatakan...

memang.. paling bagus dan enak bersihkan telinga itu ya pake bulu ayam... xixixi.. :D

vmediakom mengatakan...

hahahaa gitu ya, tapi bahaya juga kalo sampai infeksi ato gendang telinga pecah.. thanks tips2nya sobb

TKJ Blog mengatakan...

seep gan,,
tp aku serung pake korek kuping gan,,
itu gk masalah kn,,

auliaziz mengatakan...

kupingku resikono fik...

BlogS of Hariyanto mengatakan...

baru tahu kalau serumen sifatnya anti bakteri :)

TKJ BLOG mengatakan...

salam kenal gan,,

Zizy Damanik mengatakan...

Hahah... foto yang lagi ngorek kuping itu lucu banget....
Tapi kegiatan membersihkan telinga pakai cotton bud itu memang mengasyikkan, apalagi klo pas lagi gatal banget....

Mr.o2n mengatakan...

wa makasih tips nya,soalnya biasanya cuman pakai kelingking hehe

Popi mengatakan...

wah..cotton bud ga boleh toh?? tp emang sih, kyknya pake cotton bud bukannya bersih, kotoran malah tambah blesek makin dalem!

HALAMAN PUTIH mengatakan...

he.. he.. namanya serumen toh.
Bukannya serumen itu bisa keluar sendiri dengan mekanisme yang ada pada diri kita.

ananda blog mengatakan...

keliatannya emang jijik ya gan, tapi ternyata manfaatnya banyak ya? salam kenal gan :D

SANG PEMBELAJAR mengatakan...

Atikel yang sangat bermafaat... ijin copas buat pengetahuan pribadi Mas Bro... :)
Hadir selalu di sini, share: MP3 Inspiratif Bag. Akhir, bonus: Ebook Motivasi, direview ya Sob... Thanks,

Fellicia mengatakan...

berarti ngga usah dibersihin aja kali ya :))

Ulan News mengatakan...

nice info gan, dapat ilmu baru :D

Senja Berita mengatakan...

salam kenal sob, kunjungan balik sob :D

Fiscus Wannabe mengatakan...

lagi sarapan malah nyasar ke sini, ada kotoran kambing pula. haha

r10 mengatakan...

aku sering pakai cotton bud, tapi tentu masukin ke lubangnya dengan hati-hati

Septian D Chandra mengatakan...

wah... ini sih calon bio-medical engineering... hahaha

medicure mengatakan...

wah, artikel yang bagus sob, jadi mesti berhati-hati nih sama cotton bud :D

pintu dan jendela mengatakan...

tapi emang udah paling enak kalo ngebersihin telinga, apa lagi yang ngebersihin nyokap :))

Harga Vertical Blind mengatakan...

haha mantap, ngefly banget itu foto bocah nya :D

Anonim mengatakan...

Hmm.

Cara Mengobati Hepatitis B mengatakan...

terimakasih atas informasinya semoga bermanfaat

cara cepat untuk tuntaskan penyakit stroke mengatakan...

terimakasih infonya,,,saya tunggu info selanjutnya

serbuk pengurai limbah mengatakan...

terimakasih banyak
infonya menarik bermanfaat
share terus info lainnya

Gps Tracking mengatakan...

Thanks for the info. In case when you traveling, you might need a GPS for your car or boat and even knowing your own location.

Atap Fiberglass mengatakan...

A very insightful information and it very helpful. In case need some info about tangki fiberglass. Thanks for sharing.

sabun amoorea mengatakan...

terimakasih atas informasinya
di tunggu informasi selanjutnya

Posting Komentar

Kesan, Saran, dan Kritik Anda adalah bagian dari perubahan diri saya menjadi yang lebih baik. Terima kasih

Cara memberi komentar :
1. Pilih pada bagian "Beri Komentar Sebagai"
2. Pilih Anonymous -- untuk Anonim
3. Pilih "Name/URL" -- untuk memberi nama dan alamat web Anda

Terima Kasih @ininafi

Pengikut