Mendengarkan dan bertanya, kunci menjaga hubungan

Diposting oleh Nafi Abdul Hakim on 1 September 2012

Wah, kelamaan saya hiatus dari ngeblog, hehehehhe gara-gara disibukkan sama yang namanya FRS. Janjian sama dosen yang super sibuk. Dan alhamdulillah sudah selesai, tinggal nunggu jadwal dan kuliah esok senin. Akhirnya kuliah lagi selama beberapa bulan nyampah di rumah :D.

Percayakah kalian bahwa mendengarkan dan bertanya ketika bertemu orang lain memiliki berbagai macam manfaat tersembunyi di dalamnya? Mungkin banyak orang yang menganggap sepele akan hal ini, namun kalau hal ini dipraktekkan akan menghasilkan sebuah output yang luar biasa. Happy Reading :D

Mendengarkan cerita orang? Mendengarkan curhatan atau cacian atau kritik atau saran? Yap, yang benar adalah semuanya, tapi kenapa? Dengar anda mendengarkan orang yang sedang mencurahkan segala uneg-uneg (entah itu marah, senang, atau sedih), maka orang yang bersangkutan akan berpikir kalau apa yang sedang ia utarakan dihargai oleh orang lain. 

Apa yang akan terjadi kalau kita ‘pandai’ mendengarkan? Rasa percaya dan hormat pun akan timbul dari orang tersebut kepada Anda. Hubungan akan semakin erat, dan kalau Anda melakukan hal ini di setiap kali anda bertemu dengan orang lain, maka relasi Anda akan terus bertambah, asal juga harus diperhatikan terlebih dahulu situasi dan kondisinya terlebih dahulu.

Banyak bertanya, begitukah kalau bertemu atau akan bertemu orang? Bukan, tapi bertanyalah sesuai dengan porsinya. Satu tips spesial untuk Anda kalau ingin menjaga hubungan dengan orang lain, yakni : “Siapkanlah segudang pertanyaan ketika Anda berkunjung ke rumah sahabat Anda”.
 
Jadi apabila kita mengkombinasikan antara bertanya dan mendengarkan, akan menjadi sebuah perpaduan yang sangat hebat untuk menjalin hubungan dengan orang lain. Selamat mencoba dan CMIIW

{ 22 comments... read them below or add one }

andriepu mengatakan...

Pik, utangmu wes koen bayar? <-nanya

Iskandar Dzulkarnain mengatakan...

wow

toserba mengatakan...

nice share post ^_^

BlogS of Hariyanto mengatakan...

bila kita mau didengarkan maka sangatlah baik kita membuka telinga terhadap penyampaian dari orang lain, sungguh artikel yang sangat mencerahkan :)

M.Iqbal Arifhan mengatakan...

sip,
metode medengarkan orang lain, merupakan cara untuk menunjukkan bahwa kita menghargai dia (orang yg berbicara).

tapi untuk curhatan, menurutku tidak hanya harus mampu mendengar, tapi di butuhkan juga kemampuan untuk berpendapat, atau mencari solusi jika materi yang di bicarakan mengenai sebuah masalah yang di alami si pembicara

Hanggar PS mengatakan...

huuuumt saya sependapat akan hal itu, mendengarkan mempunyai banyak manfaat
salah satu manfaatnya adalah dengan mendengarkan kita mampu menggerakan orang lain
nitip link ya gan
http://arsipmerahputih.wordpress.com/2012/03/02/kemampuan-mendengarkan-mampu-menggerakkan-orang-lain/

ke2nai mengatakan...

semuanya harus eimbang ya :)

karangan bunga mengatakan...

mantap gan..nice posting

Hzndi mengatakan...

pengalaman saya sih seseorang lebih senang di dengarkan daripada mendengarkan huft... jarang sekali orang yang mendengarkan dengan seksama.

Miftahgeek mengatakan...

Ada yang tercipta untuk berbicara dan ada yang tercipta untuk mendengar gan, kalo semuanya dengerin semua ya udah sepi dunia --a

Full Version Software mengatakan...

Boleh nih tipsnya

Tradisional Stroke mengatakan...

wah tips nya sangat bagus sekali nieh..

kontraktor bangunan mengatakan...

menarik postingannya ya...sukses yaaa

mY c0lLecTi0n mengatakan...

Terkadang begitu mas, tapi kadang klo dengerin doang ya bosenn :D *Ehh :D hihihi

Senja Berita mengatakan...

salam kenal sob :D

Ulan News mengatakan...

wah sangat termotivasi kata2nya sobat,,
salam kenal :D

Blognya Venny mengatakan...

terkadang kita sudah menyiapkan banyak pertanyaan yang akan kita sampaikan, namun saat bertemu dengan orang tersebut justru pertanyaa2 tersebut hilang karena lupa ^_^

Putri abu abu mengatakan...

sip sip..nice post

Filter air mengatakan...

sama kaya aku, sering jadi tempat buat curhat temen2 ku. hahaha

Harga Hipnoterapi Surabaya mengatakan...

menjadi pendengar yang baik :")

and1k mengatakan...

setuju gag vi lek satu pertanyaan lebih berbahaya dari seribu jawaban ? :D

obat ampuh mengatasi cacar air dengan cepat mengatakan...

makasih infoemasinya

Posting Komentar

Kesan, Saran, dan Kritik Anda adalah bagian dari perubahan diri saya menjadi yang lebih baik. Terima kasih

Cara memberi komentar :
1. Pilih pada bagian "Beri Komentar Sebagai"
2. Pilih Anonymous -- untuk Anonim
3. Pilih "Name/URL" -- untuk memberi nama dan alamat web Anda

Terima Kasih @ininafi

Pengikut